15 Mei 2008

PEMBUATAN SUSU KEDELAI

I. PENDAHULUAN

II. ALAT DAN BAHAN

· Kedelai putih

· Gula pasir

· Essence minuman

· Blender

· Baskom plastik

· Panci

· Kain penyaring

· Thermometer

III. PROSEDUR KERJA

1. Disiapkan 0,5 kedelai putih, disortir dengan cara perendaman dalam air selama 12 jam. Biji kedelai yang terapung dibuang dan biji kedelai yang terendam digunakan untuk proses selanjutnya.

2. Biji kedelai yang telah disortir dicuci sampai bersih dan direbus sampai matang, ditiriskan dan dikupas kulitnya.

3. Disiapkan 6 liter air bersih yang sudah dididihkan.

4. Kedelai matang tanpa kulit diblender halus dan dicampur dengan 6 liter air matang, diaduk agar semua sari kedelai dapat diekstrak.

5. Disaring dengan kain penyaring halus, dipasteurisasikan pada 70 ºC selama 15 menit, ditambahkan essence dan gula pasir sebanyak 0,5 kg pada akhir pasteurisasi sambil diaduk agar gula tidak gosong.

6. Didinginkan pada suhu kamar, bila terbentuk kepala susu dapat dibuang dengan cara diambil memakai sendok.

7. Siap dikonsumsi.

Tidak ada komentar: