15 Mei 2008

PEMBUATAN TEMPE

I. PENDAHULUAN

II. ALAT DAN BAHAN

· Panci

· Baskom

· Sendok kayu

· Plastik/daun pembungkus

· Kedelai

· Ragi tempe

· Tampah

III. PROSEDUR KERJA

1. Disiapkan kedelai bersih sebanyak 1 kg, dicuci, direndam selama 5-10 jam hingga lunak dan direbus setengah matang.

2. Dihilangkan kulitnya dengan cara digosok-gosokkan atau dengan cara lain sampai kulit kedelai bersih sama sekali.

3. Direndam kembali selama 5-12 jam untuk menghilangkan aroma dari kedelai dan dikukus hingga masak dan didinginkan dengan cara diratakan di atas tampah.

4. Setelah dingin, ditambahkan ragi tempe dan diaduk-aduk sampai rata menggunakan sendok kayu.

5. Dibungkus dengan daun pisang atau dimasukkan ke dalam palstik yang sudah diberi lubang-lubang kecil dan dibiarkan selama kira-kira dua hari dan siap dikonsumsi.

CATATAN

Ragi tempe dapat dibuat dari daum bekas pembungkus tempe atau tempe dipotong kecil-kecil lalu dikeringkan dan ditumbuk supaya dapat ditaburkan.

Tidak ada komentar: