Semua sari buah-buahan yang banyak mengandung pektin seperti nanas, jambu biji, albedo (kulit jeruk bagian dalam) dan lobi-lobi dapat digunakan sebagai bahan pembuat selai dnegan penambahan gula dan asam sitrat.
II. ALAT DAN BAHAN
· Panci enamel
· Pengaduk kayu
· Pisau
· Toples
· Bahan pengawet makanan
· Gula pasir
· Asam sitrat
· Zat warna makanan
· Buah berpektin
III. PROSEDUR KERJA
1. Buah yang akan dibuat selai dibersihkan, dipotong kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam panci enamel.
2. Tambahkan 1 liter air dan 2 gram asam sitrat untuk setiap kg buah kemudian direbus sampai mendidih selama setengah jam tanpa pengadukan.
3. Dibiarkan selama satu malam dan disaring, hasil saringan ditampung.
4. Ditambahkan 1 kg gula pasir dan 1 gram asam sitrat untuk setiap liter filtrat sari buah. Dapat juga ditambahkan zat warna makanan bila perlu.
5. Dipanaskan sambil diaduk terus menerus hingga tercapai kekentalan tertentu. Pemanasan dihentikan bila 1 tetes selai yang diteteskan pada piring dan didinginkan hampir tidak dapat mengalir.
6. Dibiarkan hingga suhu mencapai 70 ÂșC lalu dimasukkan ke dalam toples steril. Bila menghendaki selai yang lebih tahan lama, sebelum pemanasan dapat ditambahkan pengawet natrium benzoat sebanyak 0,01% dari berat selai kemudian distrilkan lagi selama 30 menit.
7 komentar:
Wow Bikin Selai !! ENak nih.
Kasih gambarmungkin lebih menggoda Ron, Eh..btw enakan mana resep selai dari loe sama selai "ubur2" sponge bob. Hah....Saus Tartar!! hueheuehu
huakakak.. masak disamain sama selai ubur-ubur nya sponge bob... wah..wah..
dimana lo dreee
Bisa minta info tentang selai rumput laut gak? Please aku butuh banget info itu......Tolong kirim ke m3k4_1990@yahoo.co.id
Klo buah aslinya diganti tepung pati jagung. Caranya gmn ya pak?
Lg coba2 buat selai jelly ekonomis
Belum pernah coba sih, tapi prinsipnya selama ada pektinnya ya bisa lah... Selamat mencoba
Seep...
Seep...
Posting Komentar