II. ALAT DAN BAHAN
· Kedelai putih
· Batu tahu atau asam cuka
· Kain penyaring
· Blender
· Panci
· Sendok
· Dll
III. PROSEDUR KERJA
1. Disiapkan 500 gram kedelai kering kemudian dicuci sampai bersih.
2. Direndam dalam air bersih selama 5 jam sampai kedelai menjadi lunak.
3. Diblender dengan penambahan air sebanyak 500 ml sampai benar-benar halus, kemudian direbus, buih yang timbul selalu dibuang, dibiarkan mendidih selama 30 menit.
4. Disaring dengan kain penyaring dan hasil saringan ditampung.
5. Hasil saringan ditambahkan larutan batu tahu atau asam cuka sambil terus diaduk sehingga sebagian besar cairan terkoagulasi/menjonjot. Cairan yang semula seperti susu akan berubah menjadi butiran-butiran kecil berwarna putih yang merupakan gumpalan tahu yang makin lama semakin membesar dan akhirnya menjadi gumpalan besar yang terapung.
6. Air di bagian bawah dibuang dengan cara disaring dengan cara sedikit ditekan agar sebagian besar air dapat keluar dari gumpalan tahu.
7. Tahu yang di dapat dipotong-potong dan siap digunakan sebagai bahan konsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar