II. ALAT DAN BAHAN
· Panci
· Baskom
· Sendok kayu
· Plastik/daun pembungkus
· Kedelai
· Ragi
· Tampah
III. PROSEDUR KERJA
1. Disiapkan kedelai bersih sebanyak 1 kg, dicuci, direndam selama 5-10 jam hingga lunak dan direbus setengah matang.
2. Dihilangkan kulitnya dengan cara digosok-gosokkan atau dengan cara lain sampai kulit kedelai bersih sama sekali.
3. Direndam kembali selama 5-12 jam untuk menghilangkan aroma dari kedelai dan dikukus hingga masak dan didinginkan dengan cara diratakan di atas tampah.
4. Setelah dingin, ditambahkan ragi
5. Dibungkus dengan daun pisang atau dimasukkan ke dalam palstik yang sudah diberi lubang-lubang kecil dan dibiarkan selama kira-kira dua hari dan siap dikonsumsi.
CATATAN
Ragi tempe dapat dibuat dari daum bekas pembungkus tempe atau tempe dipotong kecil-kecil lalu dikeringkan dan ditumbuk supaya dapat ditaburkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar